冉靖个人文集
我和台北圆山饭店
冉靖专业号 | 2020-5-21

一、考察背景

2010年9月,由贵州省科技厅组织的茶叶产业考察团赴祖国宝岛台湾学习考察,考察团一行12人,凤冈县政协主席李廷学、凤冈县政府副县长唐隆强等领导和专家,入住台北圆山饭店。考察团都是体制内人员,通过层层审查最终确定,大家都非常荣幸,也非常重视,或许是人生中的一次美好记忆,或许是一段人生的过往。我就见证的圆山饭店向你讲述一下。

二、历史的记忆

圆山大饭店创立于一九五二年,其地理位置得天独厚,依傍基隆河,高耸于圆山之腰。圆山大饭店的位置,原为日据时期的台湾神宫所在,国民政府于二战后接收台湾时,拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店;1952年,改由蒋宋美龄等政要为首组成的“财团法人台湾敦睦联谊会”(简称“敦睦联谊会”;“精省”后改名为“台湾敦睦联谊会”)接手经营,并改为圆山大饭店现名。当时圆山大饭店的建筑规模甚小,在1963年时才将饭店的基础设施全部建设完毕。

1968年,圆山大饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一。1973年10月10日,由建筑师杨卓成设计新建的14层中国宫殿式大厦落成,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。饭店独有的中国式宫殿外观,具有强烈的视觉冲击力。七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦,内外造型雄伟瑰丽。圆山饭店与龙有无尽渊源,整个饭店通体上下,从门窗、梁柱到壁画、天花板,随处可见活灵活现的飞龙。据说蒋介石在规划圆山大饭店之初,即设有秘道通向附近的剑潭和北安公园,因此,饭店本身除了是台北市内一处极佳的观光胜地外,秘道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。

三、圆山饭店的模样

圆山大饭店的原址,在日据时期曾是台湾神社,在中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,也有人称圆山大饭店为“龙宫”,除采用龙形之外,也有石狮、梅花等中国建筑常用的图案。圆山大饭店中国宫殿式格局,概分为正楼、金龙厅、翠凤厅与麒麟厅等,各厅装潢豪华典雅,后山是客房部,常为接待外国元首之处,七彩画梁、丹珠圆柱与金碧辉煌,遍悬各厅的画饰与浮雕,如康人雪山图、洞天山堂图、清明上河图,以及周公与礼作乐浮雕等,均属出自名家手笔。其他如各色各样盘根错节的盆景奇石、连绵的大理石阶梯栏杆,号称世界最大的旅馆大厅与房间内部的明式、红木家具,更是有中国古代的味道。圆山大饭店在过去是贵族宴客的高级场合,更是经历过许多台湾的过去。圆山大饭店除了富丽堂皇精雕玉琢的外观,“御厨”的美誉让餐饮水准闻名国际。

彩画梁、丹珠圆柱与金碧辉煌的大厅,台北圆山大饭店不仅是台湾的大地标、过去贵族宴客的高级场合,更是这座岛屿的影子,记忆着数不尽的辉弘历史。台北圆山大饭店属于财团法人台湾省敦睦联谊会所管辖,非以营利为目的,圆山饭店以经营国际水平之旅馆餐厅及附属事业,开发国际观光事业,招待外宾暨国际贵宾,促进中外社会之公益为宗旨。台北圆山大饭店客房装潢设融合东西方设计美学,兼顾体贴细腻的舒适要求。特级的舒适套房,优质的专业服务,充分的休闲娱乐生活,以及交通便捷邻近圆山捷运站及四通八达的交通路线与科技的会议场所;无论是住宿商务,台北圆山饭店都让您宾至如归,拥有元首般的尊荣享受。圆山饭店的美,在中国式的雄伟建筑富丽堂皇的古典气氛;圆山的神秘,在于传奇性的历史色彩和密道传说;圆山饭店的寂静清幽,在于它的远离尘嚣和邻近闲情雅致的风景线。来自远方的旅人,此刻正走进您在这个城市的家。体会圆山饭店的美,城市风华,尽皆在此。台北圆山大饭店打造古典风华的住宿品味,台北圆山大饭店客房设计采咖啡及米白色调搭配原木家具呈现高贵雍容的典雅风貌,房内设施应有尽有,让您享有顶级礼遇。台北圆山大饭店特有的矿石粉网球场,场地柔软,不易造成运动伤害。圆山饭店健身房健身器材齐备,附设三温暖及按摩池,奥林匹克标准游泳池及跳水台,水质清澈干净;另外,圆山饭店备有八道的保龄球馆及桌球、撞球设施,在这里您可以享受渡假的悠闲情趣。

四、圆山饭店的辉煌

圆山大饭店常常是冠盖云集。诸多贵宾政要来台期间,均喜欢选定圆山大饭店作为下榻场所。美国前总统艾森豪威尔、克林顿,约旦国王、泰国国王等政要均曾是这里的住客,据说,新加坡前总理李光耀亦是圆山的常客,估计最少下榻过圆山二十四次。有数据显示,自圆山饭店建成,共有近百位外国元首级人物入住于此。过去数十年戒备森严的圆山饭店,与普通民众几乎“绝缘”。而今,大多时候已见不到警卫身影的圆山大饭店已成为对民众开放的公众场所,不少旅游团甚至将圆山作为来中国台湾必赏的旅游景点之一。经营圆山大饭店的中国台湾敦睦联谊会,虽然是以私人名义捐款成立的财团法人,但实际上是由台湾当局交通主管部门管辖,而当时的所有捐款人均为当时的台湾当局要员。因为与台当局的特殊关系,圆山大饭店长期成为台湾当局对外的招待场所,其半官方机构的神秘色彩,使得一般民众难以入住其内。

五、圆山寄语

海峡两岸一家亲,和平统一是大势所趋,我们这一代人会坚持不懈努力实现祖国统一的伟大梦想,早日实现中华民族伟大复兴!

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建