冉靖个人文集
老罗的养牛经
冉靖专业号 | 2020-6-17

凤冈县天桥镇河闪渡村出了个小有名气的养牛专业户罗贤忠,人们称“老罗”,他到处为村民传授自己的养牛经,大家对他这一善举纷纷竖起大拇指,为他点赞!

老罗家住河闪渡村胡家寨组,是2014年建档立卡贫困户,家庭人口4人,致贫原因是内生动力不足。

河闪渡村是林业局结对帮扶单位,是凤冈最边远的一个村,南与石阡交界,东与思南接壤,在乌江边上,交通十分不便。这里住着2300人口,有建档立卡贫困户98户,239人,主要种植玉米、稻谷、辣椒、烤烟等,有零星养牛、羊、猪、鸡等。

2017年9月,凤冈县林业局脱贫攻坚队伍23人入驻河闪渡村,该局干部肖顺江与他结成帮扶对子,每月两次走访,为他制定脱贫计划,帮助他脱贫致富。

我是该村胡家寨组包组干部,根据天桥镇脱贫攻坚指挥部命令,协助帮扶干部为贫困户制定并落实脱贫计划是我的分内工作之一,帮扶干部走访贫困户他们都会邀请我参加,以利帮扶计划的落实。

老罗是当地出了名的酒鬼,个头不高,瘦瘦的身材,脾气不好,在家里总是非打即骂。他爱人王安碧操持家务,两个女儿一个外出务工,一个在镇上读中学。

10月的一天正午时分,我和肖顺江来到老罗家,帮助他一番收入算账,家里有五亩土地,主要种植玉米、辣椒等作物,年收入3000元左右,养十只鸡,一头猪,收入2000元,粮食直补200元,总计一年收入5000余元。

肖顺江一边填写收入算账卡,一边想着如何为他制定脱贫计划,心情十分沉重。

“罗叔,今天我们过来是想和你谈谈产业帮扶的计划。”肖顺江说。

老罗:“小肖,我一没有本钱二没有技术,产业帮扶计划怕是纸上谈兵呢。”

肖顺江:“罗叔,你有土地,有劳动力,加上这个地方土地多,草料丰富,适合养牛产业发展。”

老罗:“我有一身力气,但没有本钱,发展产业没得谈的。”

小肖:“本钱问题,我们去帮你协调贷款,建议你养牛,技术问题可以学习。”

我在一旁插话:“老罗,你就试一试吧,县林业局出台了产业帮扶政策计划总计投资43万元。河闪渡村建档立卡贫困户每户补助4000元,养牛每头补助2000元。养殖行情好,销路不成问题,这是一个难得的好机会哦。”

老罗:“搞养殖亏损了咋办,还是算了吧,我自己有酒喝就满足了。”

老罗的爱人在一旁插话:“现在家里有现金6000元,不知道买两头牛需要多少本钱?”“养牛我没有兴趣,要么你自己干。”老罗打断了她。

小肖:“罗叔,要么你们一家人好好的商量商量,再回话。”

三天后,老罗请我去他家里,说他们夫妻俩商量好了,养两头母牛,但需要贷款20000元。

我是又惊又喜,立即电话告诉肖顺江。

“协调贷款,修建圈舍等工作都要启动。”这是胡家寨组第一户产业帮扶有了着落。

一个月后,老罗修建了圈舍,两头母牛上栏了,三亩地种植饲料玉米种植地,两亩菊花种植地已准备就绪。

随后,老罗就整天精心照料两头牛,放牛是他的日常工作。肖顺江从城里带来了《养牛实用技术手册》,还联系了镇畜牧站技术人员实地讲解养殖技术,对牛儿防疫驱虫等;同时还在县林业局给老罗办理了4000元产业补助,不断的给他加油打气。

一年后,老罗的母牛添了两头牛犊,他面对我和肖顺江算起了养牛账,收入20000元以上,实现了脱贫,并感谢我们对他的帮助,感谢党的好政策。

如今,老罗走到哪儿就打开了他的话匣子,头头是道地讲述他的养牛经:养殖能繁母牛要实行放养,每个家庭可以达到15头规模,母牛一年可以产一头牛犊,种植一亩饲料作为补充,母牛必须要有充足的活动时间,母牛自行采食草料可以获得充足的营养,不需要另外补充精饲料,可以节约养殖成本。养殖场所必须干净整洁,防疫驱虫是必修课,选择牛的品种也是关键,本地黄牛与日本和牛杂交,可以培育出卖相极好的牛犊……镇畜牧站的工作人员上门搞防疫和配种服务,收费合理,服务周到;还帮助我们购买养殖保险,每头牛购买保险90元,如养殖出现意外可获得15000元的赔偿,解决我们养殖户的后顾之忧……

老罗领着长长的牛队伍走到村口,哼着歌曲《大海航行靠舵手》,大家对他投去了羡慕的目光。目前,他的存栏已达10头,经济价值15万元,是远近闻名的养殖大户,还带动了当地20多户养殖牛100余头。

据他的爱人介绍,老罗已戒掉了喝酒的坏习惯,每天都在研究牛的接生助产,成了一个不折不扣的“接生婆”,研究饲料配方,圈舍清洁卫生,还改掉了打人骂人的毛病,与邻里和睦了,孝老爱亲了,在村里逢人便传授他的养牛经。

老罗是贵州山区贫困户的代表,有了帮扶干部精心帮扶,驻村干部的政策落实,实现脱贫目标,2018年9月凤冈县脱贫攻坚顺利通过国家验收,2019年实现贫困户清零。

(作者:冉 靖)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建